Марина Влади: что случилось с женой Высоцкого?

История любви звезды французского кино Марины Влади и великого русского поэта и актера Владимира Высоцкого со стороны кажется настоящим приключенческим романом: расстояние, страсть, ревность, кажется, в нем есть все. Однако жизнь Высоцкого оборвалась очень рано: когда он умер, ему было всего 42 года. Марина Влади пережила своего возлюбленного и до сих пор говорит в интервью, что не может его забыть. Как же сложилась ее судьба после смерти Высоцкого?

Еще до встречи со знаменитым мужем она была настоящим кумиром советской молодежи: фильм «Колдунья» покорил СССР. Саму Марину с Россией связывали не просто тесные, а родственные отношения: настоящее имя Влади Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдакова, ее отец — эмигрант из России, а мать — дочь белогвардейского генерала. Когда Влади встретилась с Высоцким, у нее за плечами уже было два развода, а дома ее ждали трое сыновей. Тем не менее они не просто вступили в любовную связь: звездная пара поженилась в 70-х.

«Он [все равно] был невыездной. Я шесть лет бегала по послам, министрам, чтобы получить квартиру, эту проклятую визу. Это была такая борьба! И в конце концов мне ее дали, но для этого из Парижа звонили Брежневу… Его не пускали, хотя он был мужем француженки и имел право спокойно приезжать во Францию», — вспоминала Влади в последнем интервью порталу Znak.

Сегодня Марине Влади 80 лет. Она все еще приезжает в Россию. Правда, все реже: здоровье и дела во Франции не позволяют часто навещать родину ее возлюбленного. Да и тяжело «нырять в прошлое», признавалась Влади: ведь все в России связано для нее с Высоцким. Тем не менее жизнь актрисы не закончилась с гибелью супруга. Через год после смерти Высоцкого она вышла замуж в четвертый и последний раз за за французского онколога Леона Шварценберга.

Они познакомились благодаря легендарному советскому режиссеру Андрею Тарковскому. Он был пациентом Шварценберга. Леон обладал удивительным даром: он умел слушать. Именно это нужно было убитой горем Влади. Она рассказывала ему о Высоцком, давала читать отрывки из книги о нем «Высоцкий. Прерванный полет», искала у него советов и утешения. Постепенно теплая дружба между Влади и Шварценбергом переросла в настоящую любовь, спокойную и крепкую.

Так Влади стала женой французского онколога, который был ее старше на целых 15 лет. Они счастливо прожили 23 года, но в 2000-х Шварценберг тяжело заболел. По злой иронии судьбы, у него обнаружили рак. Он фактически умер на руках у Влади в 2003 году. Новое горе оказалось нестерпимым для актрисы: она пристрастилась к спиртному. После двух лет алкогольной зависимости ей удалось справиться с собой и встать на ноги.

После смерти Шварценберга Влади больше никогда не выходила замуж. Она целиком сосредоточилась на работе, продолжала играть в театре и кино, ухаживала за садом в парижском предместье Мезон-Лафит, а также за собаками и птицами. Сегодня Марина Влади по-прежнему ведет активный образ жизни: у нее взрослые внуки, она работает над новыми проектами и путешествует. Но центром ее существования по-прежнему остается Высоцкий. В 2012 году она дала интервью порталу «Культура» и сказала, что он часто ей снится. «Я обожала Володю и буду любить его до конца жизни», — призналась Влади.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓